Cuando mi hijo mayor se marchó con una beca Erasmus a estudiar fuera, me pidió que le anotara algunas de las recetas que hacíamos en casa y se me ocurrió darle forma a este blog. Es el motivo por el que se lo he dedicado a mis hijos, Carlos y Mar, y a todos los hijos que están fuera de casa; a mi alumnado, para que madure en relación a la competencia en autonomía personal...digital y a todos los que encuentren en él algo interesante.

Sé que muchos de vosotros estáis limitados por el tiempo que podéis dedicar a cocinar, ya sea por estudio o por trabajo. Os animo en vuestra tarea diaria que, seguro, llegará a buen fin.



Blog de María del Carmen López Granados.

RABOS DE TORO


Ingredientes para 5 - 6 comensales

  • 2 rabos de toro o ternera en trozos de unos 6 cm de grosor
  • 3 tomates
  • 2 ajos picados
  • 5 - 6 ajos enteros
  • Zanahorias en rodajas
  • 1 - 2 cebollas picadas, patatas
  • 1 cucharada de pimentón y de azafrán
  • 2 hojas de laurel
  • Sal
  • Pimienta
  • 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 vaso de vino blanco
  • Caldo de carne o agua

Preparación

  • Fríe los ajos enteros y los trozos de rabo en el aceite. Reserva. En ese mismo aceite fríe los tomates, dos ajos y la cebolla troceados. A veces el tomate está fuerte y hay que poner un poco de azúcar. Cuando esté el sofrito, bátelo.
  • Incorpóralo de nuevo a la olla y sigue friendo con un poco de sal. Añade el pimentón, el azafrán y la pimienta Agrega los rabos, el laurel, los trozos de zanahoria, el vino y el caldo de carne o agua, hasta que casi los cubra. 
  • Tapa la olla. Tardará, en la olla rápida, aproximadamente 1 hora y media. Mira los tiempos. Si los haces a fuego lento tardarán unas tres horas y media o hasta que esté la carne separada del hueso y tierna. 
  • Un poco antes de servir los rabos, pela y corta las patatas en trozos. Fríelas. Sirve con las patatas fritas. Echa la salsa por encima. Este plato se debe dejar reposar durante 24 horas. Está mucho mejor.

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