Cuando mi hijo mayor se marchó con una beca Erasmus a estudiar fuera, me pidió que le anotara algunas de las recetas que hacíamos en casa y se me ocurrió darle forma a este blog. Es el motivo por el que se lo he dedicado a mis hijos, Carlos y Mar, y a todos los hijos que están fuera de casa; a mi alumnado, para que madure en relación a la competencia en autonomía personal...digital y a todos los que encuentren en él algo interesante.

Sé que muchos de vosotros estáis limitados por el tiempo que podéis dedicar a cocinar, ya sea por estudio o por trabajo. Os animo en vuestra tarea diaria que, seguro, llegará a buen fin.



Blog de María del Carmen López Granados.

FABADA Y COMPANGO ASTURIANO



Ingredientes (4 personas)

  • 400 gr de fabes o judías “canela”
  • Compango asturiano: chorizo, morcilla y tocino asturianos 
  • 1 hueso de jamón 
  • 3 ajos
  • 1 cebolla mediana 
  • 1 tomate 
  • 1 pimientos verde 
  • 1 pimiento rojo pequeño 
  • 2 hojas de laurel
  • Pimentón 
  • Pimienta 
  • Agua 
  • Sal 
  • Un chorreón de aceite de oliva virgen extra.

Preparación

  • Lo primero es poner en agua fría las judías la noche anterior. Deben estar unas 12 horas sumergidas.
  • Pon a hervir y asusta a las judías (añade una cazada de agua fría cuando hiervan) para romper el hervor y no perder la piel). 
  • Agrega todos los ingredientes en la olla rápida, recoge la espuma de la superficie. Tapa la olla y cocina durante unos 30 minutos. Mira los tiempos de la olla.
  • Al final de la cocción saca las verduras y algunas judías, pásalas por la batidora. Incorpora lo que has batido al guiso. Prueba para saber si necesita sal.
  • En algunos lugares añaden un poco de mantequilla, al final de la cocción,  para hacerlas más suaves.

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