Cuando mi hijo mayor se marchó con una beca Erasmus a estudiar fuera, me pidió que le anotara algunas de las recetas que hacíamos en casa y se me ocurrió darle forma a este blog. Es el motivo por el que se lo he dedicado a mis hijos, Carlos y Mar, y a todos los hijos que están fuera de casa; a mi alumnado, para que madure en relación a la competencia en autonomía personal...digital y a todos los que encuentren en él algo interesante.

Sé que muchos de vosotros estáis limitados por el tiempo que podéis dedicar a cocinar, ya sea por estudio o por trabajo. Os animo en vuestra tarea diaria que, seguro, llegará a buen fin.



Blog de María del Carmen López Granados.

SALMÓN MARINADO Mª CARMEN

Ingredientes

  • 1 salmón abierto en dos filetes sin espinas
  • 2 vaso de sal fina
  • 2 vaso de azúcar
  • aceite de oliva virgen extra
  • eneldo

Preparación

  • Es conveniente congelar el salmón durante 48 h. para evitar el parásito Anisakis.
  • Al salmón se le quitan todas las espinas.
  • Mezclamos la sal y el azúcar. Ponemos una capa de la mezcla en una fuente alargada. 
  • Colocamos los filetes de salmón con la carne hacia arriba y lo cubrimos por todos lados con el resto de la mezcla de azúcar y sal.
  • Lo dejamos reposar en el frigorífico 24 horas. Pasado este tiempo se escurre el líquido que ha soltado.
  • Limpiamos el salmón con papel de cocina, con un poco de agua y secándolo muy bien después. 
  • Lo envolvemos en este tipo de papel para que se seque. Lo mantenemos así en el frigorífico durante tres días. Una vez desenvuelto lo podemos cortar en lonchas finas, se le pueden dar las mismas aplicaciones que al ahumado.
  • Se rocía con el eneldo y un buen chorreón de aceite.
  • Ya existen mezclas en el mercado con humo que elaborar este tipo de salmón.

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