- 400 g de arroz
- 400 g de gambas o langostinos
- 300 g de chipirones o calamares pequeños
- 8 - 9 ajos.
- 1 cebolla mediana.
- 400 g de tomates o 1 lata de tomate entero pelado en trozos
- 5 cucharadas de tomate frito
- 2 pimientos verdes
- 1 pimiento rojo pequeño
- 1 latita de pimientos rojos para adornar
- Azafrán
- 800 ml de caldo de hervir las pieles y cabezas de las gambas
- Sal y pimienta.
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra.
Preparación
- Pela las gambas, deja algunas sin pelar para adornar. Limpia los chipirones.
- Prepara el caldo friendo en una cazuela las pieles y cabezas de las gambas en unas cucharadas de aceite y sal, durante 6 - 7 minutos. Echa agua caliente y deja hervir durante 6 - 7 minutos, cuela y reserva.
- Pon aceite en una paella que cubra el fondo. Fríe los chipirones en rodajas con sal y un poco de pimienta. Reserva.
- En ese aceite añade los ajos picados y a continuación la cebolla, los pimientos troceados, el tomate durante 10 - 15 minutos. Debe estar todo bien frito. Añade los calamares.
- Cuando se ha mezclado el conjunto, añade el arroz sofríe 3 minutos. Incorpora el caldo y el azafrán, deja cocinar de 18 20 minutos.
- Cuando falten 10 minutos para terminar, añade las gambas peladas. Comprueba la cantidad de sal. Adorna algunas gambas sin pelar. Deja pasar este tiempo. Debe reposar unos minuto. A disfrutarlo...
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