Cuando mi hijo mayor se marchó con una beca Erasmus a estudiar fuera, me pidió que le anotara algunas de las recetas que hacíamos en casa y se me ocurrió darle forma a este blog. Es el motivo por el que se lo he dedicado a mis hijos, Carlos y Mar, y a todos los hijos que están fuera de casa; a mi alumnado, para que madure en relación a la competencia en autonomía personal...digital y a todos los que encuentren en él algo interesante.

Sé que muchos de vosotros estáis limitados por el tiempo que podéis dedicar a cocinar, ya sea por estudio o por trabajo. Os animo en vuestra tarea diaria que, seguro, llegará a buen fin.



Blog de María del Carmen López Granados.

ALBÓNDIGAS EN CALDO DE JAMÓN



Ingredientes


  • 300 g de carne picada de pollo y pavo
  • 300 g de carne picada de cerdo
  • 200 jamón serrano picado
  • 5 huevos
  • 75 gr de miga de pan o pan rallado
  • 4 ajos
  • perejil
  • medio vasito de leche
  • 2 trozos de jamón serrano o huesos de jamón mejor ibéricos
  • un platito con vinagre
  • sal
  • 1 huevo cocido
  • azafrán (opcional)

Preparación

  • Pon a hervir media olla de agua con los huesos de jamón.
  • Con una espumadera quita lo que los huesos van soltando en la superficie.
  • En un bol, mezcla la carne con el jamón serrano picado. Condimenta con sal, los ajos muy picados, pimienta y perejil.
  • Pon los huevos batidos, el pan empapado en leche y escurrido o el pan rallado con medio vasito de leche. Remueve la masa (el platito con vinagre te servirá para formar las albóndigas empapando la palma de la mano en él, así no se pegará la masa a las manos, también se pueden hacer con dos cucharilla mojadas en vinagre). 
  • Haz las albóndigas del tamaño de una nuez o un poco más pequeñas y cuando esté el agua hirviendo, las vas echando. 
  • Deben hervir en olla a presión durante unos 20 minutos, depende de los tiempos de cada olla.
  • Cuando estén tiernas, saca los trozos de jamón y pícalos junto con el huevo cocido. Incorpóralos al caldo de las albóndigas. Comprueba la cantidad de sal.
  • Sirve muy caliente 
Nota: al caldo se le puede añadir azafrán y se tornará de color amarillo anaranjado. También se puede batir un huevo cocido con unas cazadas de caldo, así el caldo estará más concentrado.

2 comentarios:

  1. Que pinta mas buena tiene esto, me lo como con los ojos cerrados. Yo cuando lo haga en mi casa utilizaré jamón dop teruel, que es jamón de mi tierra. Un saludo.

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    1. Seguro que con el jamón de tu tierra estarán exquisitas.
      Gracias por tu comentario
      Saludos

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