Cuando mi hijo mayor se marchó con una beca Erasmus a estudiar fuera, me pidió que le anotara algunas de las recetas que hacíamos en casa y se me ocurrió darle forma a este blog. Es el motivo por el que se lo he dedicado a mis hijos, Carlos y Mar, y a todos los hijos que están fuera de casa; a mi alumnado, para que madure en relación a la competencia en autonomía personal...digital y a todos los que encuentren en él algo interesante.

Sé que muchos de vosotros estáis limitados por el tiempo que podéis dedicar a cocinar, ya sea por estudio o por trabajo. Os animo en vuestra tarea diaria que, seguro, llegará a buen fin.



Blog de María del Carmen López Granados.

MENESTRA

Ingredientes


  • 1 kg de rabillo de cadera de ternera en trozos, también se puede utilizar morcillo pero no será tan tierna
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cebolla grande 
  • 3 ajos laminados
  • 2 tomates
  • 1 kg de verdura variada (zanahorias, guisantes, alcachofas, judías verdes, coles de Bruselas...)
  • sal y pimienta
  • 1 vaso de vino blanco
  • agua o caldo
  • aceite de oliva virgen extra

Preparación


    • Condimenta la carne con sal, pimienta y tomillo.
    • En una olla a presión echa el aceite que cubra el fondo y fríe la carne hasta que esté dorada.
    • Incorpora el vino y el laurel, deja cocer unos 20 minutos. Comprueba que la carne esté tierna y resérvala con sus jugos.
    • Agrega más aceite y sofríe la cebolla troceada y los ajos unos minutos, pon los tomates trocados y sigue friendo.
    • Añade la verdura troceada, remueve unos minutos e incorpora la ternera que estaba reservada .
    • Pon, hasta casi cubrir el conjunto, agua o caldo; deja cocer unos 10 minutos o hasta que la verdura esté al dente.
    • Los últimos cinco minutos puedes añadir una cucharada de crema de champiñón o pan rallado, remueve para que la salsa espese.
    • Sirve acompañada de una patatas fritas partidas en cubos, huevos hervidos troceados...

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