Cuando mi hijo mayor se marchó con una beca Erasmus a estudiar fuera, me pidió que le anotara algunas de las recetas que hacíamos en casa y se me ocurrió darle forma a este blog. Es el motivo por el que se lo he dedicado a mis hijos, Carlos y Mar, y a todos los hijos que están fuera de casa; a mi alumnado, para que madure en relación a la competencia en autonomía personal...digital y a todos los que encuentren en él algo interesante.

Sé que muchos de vosotros estáis limitados por el tiempo que podéis dedicar a cocinar, ya sea por estudio o por trabajo. Os animo en vuestra tarea diaria que, seguro, llegará a buen fin.



Blog de María del Carmen López Granados.

TRUCOS DE COCINA

Trucos para hacer la vida  en la cocina más fácil

Picar cebolla sin que te piquen los ojos 
  • Comprobado: respira únicamente por la boca mientras cortas la cebolla. Puedes taparte la nariz con unos algodones.
  • Lo que da mejor resultado es meterla en el frigorífico o pelarla y luego cortar la cebolla por la mitad, se moja con agua fría del grifo, la colocas con la parte cortada hacia abajo y se procede a picarla con un cuchillo muy bien afilado.
  • Sumerge la cebolla en agua caliente. 
Machacar ajos en el mortero: se añade un poco de sal y así no se escurrirá fuera.

Carnes duras: cuando se cocinan carnes muy duras (como el rabo de toro)
se introduce en el guiso, durante la cocción, un corcho de botella limpio; no puede servir más que para esto. Se ablandará bastante la carne.

Afilar cuchillos:  busca una taza de porcelana, la que usas, por ejemplo, para el café o té del desayuno. Dale la vuelta y usa la base de la misma como afilador.

Hervir pasta: Cuando empiece a hervir, con la pasta ya sumergida, apagamos y dejamos que se haga; en unos minutos estará sin necesidad de haber estado al fuego.

Nos pasamos con la sal: si lo que hemos cocinado (guiso) resulta salado, se introducirán unos trozos de patata cruda y pelada; deberán enternecerse y así captarán la sal sobrante. Después se retiran.

Pescado congeladopara no notar este sabor debemos introducir el pescado en leche durante un tiempo, después escurrirlo y listo.
Si es para rebozarlo lo pasamos por harina, leche y pan rallado; queda muy bueno.

Mayonesa cortada: se vuelve a batir la mayonesa con un pequeño trozo de pan  mojado en vinagre o zumo de limón.

Olor a ajo en las manos: después de lavarlas y enjuagarlas las frotamos con un puñado de sal.

Garbanzos tiernosse ponen a hervir en agua templada y cuando hiervan se les añade tres chorritos de agua caliente, para "asustarlos". Las demás legumbres se hierven en agua fría.

Patatas fritas: antes de freírlas se deben poner en agua durante media hora para que pierdan el almidón, además, salen más crujientes.

Descongelar alimentossiempre dentro del frigorífico, en un escurridor y en las zonas menos frías, así no perderá sus propiedades. Debemos descongelarlo con el tiempo suficiente para poder usarlo cuando nos convenga.

Quitar sin problemas la cáscara a un huevo duroponer en el agua de cocción un puñado de sal.

Para que no se repita el ajose parte por la mitad y se le quita la raíz central. Si el aliento se ha impregnado de este alimento se mastican unas hojas de perejil o unos granos de café.

Aceite para ensaladasse macera con romero fresco y un par de ajos sin pelar. Lo dejamos durante 15 días ...y si queremos un punto de picante se le puede poner guindilla.

Para que no se oxide la frutarociar con zumo de naranja o limón.

Huevos fritos sin salpicadurasechar un pellizco de harina en el aceite.

Para espesar salsas: se rocía con pan rallado o con crema de champiñones, espárragos... ya preparados en el mercado.

Sabor a quemadopasar la comida a otra cazuela limpia, procurando no rascar el fondo para no coger nada de alimento quemado.
En el caso de legumbre o arroz, una vez cambiado el alimento de cazuela, colocar dentro una hoja de lechuga y dejar cocer, lentamente, con la cazuela tapada unos minutos, añadiendo un poco más de líquido a la cocción.

Pierna de cordero más sabrosa: para hacer que una pierna de cordero esté más sabrosa puede hacerse lo siguiente: con una jeringuilla, inyecta en la pierna antes de cocinarla y en varios sitios, vino blanco o coñac.

Salsa de tomate ácidaañadir azúcar.

Para rebozar sin grumossi rebozamos solo con harina y queremos evitar que se apelmace, formando un rebozado irregular y con grumos, es 
preciso secar previamente el alimento que vayamos a enharinar.

Eliminar bacterias del paño de cocina para eliminar bacteria tipo E-coli y salmonela en los trapos de cocina, estropajos y esponjas sin tener que recurrir a la lejía.
Simplemente se ponen en el microondas a temperatura alta durante 60 segundos. 

Limpiar el aceite: con perejil, para aprovechar un aceite ennegrecido, fríe una ramita de perejil en él. Rápidamente recuperará su color original.

Ablandar el pulpocongélalo y descongélalo después.

Madurar el aguacate: mételo en una bolsa de plástico con una piel de plátano.

Almejas sin arena : Déjalas varias horas en remojo en agua con abundante sal. También puedes sumergirlas durante 15 minutos en agua con gas.

Cómo eliminar hormigas de nuestra cocina con métodos naturales (vídeo)

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