Cuando mi hijo mayor se marchó con una beca Erasmus a estudiar fuera, me pidió que le anotara algunas de las recetas que hacíamos en casa y se me ocurrió darle forma a este blog. Es el motivo por el que se lo he dedicado a mis hijos, Carlos y Mar, y a todos los hijos que están fuera de casa; a mi alumnado, para que madure en relación a la competencia en autonomía personal...digital y a todos los que encuentren en él algo interesante.

Sé que muchos de vosotros estáis limitados por el tiempo que podéis dedicar a cocinar, ya sea por estudio o por trabajo. Os animo en vuestra tarea diaria que, seguro, llegará a buen fin.



Blog de María del Carmen López Granados.

FILET MIGNON AL WHISKY



Ingredientes

  • 4 filetes de solomillo de ternera (filet mignon es la parte más estrecha) en rodajas de unos 3 - 4 cm
  • 2 lonchas de bacón para cada trozo de solomillo, sobrará de una de ellas pero la puedes superponer
  • sal
  • pimienta
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra para cada filete

Salsa

  • 250 ml de caldo de carne
  • pimienta negra
  • sal
  • 70 ml de whisky
  • zumo de medio limón

Preparación


  • Rodea cada filete con las lonchas de bacón. Sujétalos con un hilo de bramante atado o con unos palillos de madera. Hazlos a la plancha. El tiempo dependerá del gusto de cada comensal. Lo mejor es que quede jugoso por dentro y hecho por fuera. 
  • Esparce sal gruesa por encima y reserva al calor.
  • En la misma sartén en la que has hecho los filetes añade el whisky. Remueve para que se levante el fondo de carne y espera a que se evapore el alcohol. Añade un poco de zumo de limón, el caldo de carne y la pimienta. Deja que reduzca la salsa. Sazona si es necesario y sirve con la carne.
Nota: también puedes añadir 100 ml de nata, quita el zumo limón, y deja que reduzca a fuego medio.


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