Cuando mi hijo mayor se marchó con una beca Erasmus a estudiar fuera, me pidió que le anotara algunas de las recetas que hacíamos en casa y se me ocurrió darle forma a este blog. Es el motivo por el que se lo he dedicado a mis hijos, Carlos y Mar, y a todos los hijos que están fuera de casa; a mi alumnado, para que madure en relación a la competencia en autonomía personal...digital y a todos los que encuentren en él algo interesante.

Sé que muchos de vosotros estáis limitados por el tiempo que podéis dedicar a cocinar, ya sea por estudio o por trabajo. Os animo en vuestra tarea diaria que, seguro, llegará a buen fin.



Blog de María del Carmen López Granados.

SOLOMILLO A LAS HIERBAS PROVENZALES


Ingredientes

  • 4 solomillos de cerdo
  • unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra, para freír los solomillos
  • 200 ml de aceite de oliva virgen extra o menos según tu gusto.
  • 2 - 3 cucharadas de hierbas provenzales (albahaca, orégano, romero, tomillo, ajedrea y mejorana)
  • 5 - 6 ajos
  • unas hojas de perejil
  • medio vaso de vino blanco
  • sal
  • pimienta
  • hilo de bramante para liar los solomillos


Preparación


  • Una vez limpios los solomillos de grasa, los envuelves con hilo de bramante para que no pierdan la forma. Se va pasando el hilo longitudinalmente y transversalmente, así sucesivamente hasta el final.
  • Condimenta los trozos de carne con sal y pimienta. Fríe los solomillos en un poco de aceite por todas partes.
  • Mientras, bate todos los ingredientes: los ajos crudos (pelados y sin el germen central), los 200 ml de aceite, las hierbas provenzales, sal, el perejil picadito, un poco de agua y el vino. Añade lo batido a la carne. 
  • Cierra la olla a presión y deja hervir 30 minutos aproximadamente. 
  • Pasado el tiempo, abre la olla y deja reposar la carne hasta el día siguiente, 24 horas.
  • En frío, quita el hilo de bramante y parte los solomillos en rodajas con un cuchillo que corte bien.
  • Esparce la salsa por encima. Si no la quieres fría, caliéntala un poco en el microondas.
  • Adorna con unas hojas de albahaca.


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