Cuando mi hijo mayor se marchó con una beca Erasmus a estudiar fuera, me pidió que le anotara algunas de las recetas que hacíamos en casa y se me ocurrió darle forma a este blog. Es el motivo por el que se lo he dedicado a mis hijos, Carlos y Mar, y a todos los hijos que están fuera de casa; a mi alumnado, para que madure en relación a la competencia en autonomía personal...digital y a todos los que encuentren en él algo interesante.

Sé que muchos de vosotros estáis limitados por el tiempo que podéis dedicar a cocinar, ya sea por estudio o por trabajo. Os animo en vuestra tarea diaria que, seguro, llegará a buen fin.



Blog de María del Carmen López Granados.

EL ROSCÓN DE MI QUERIDA ALUMNA ESTHER

Con la autorización de sus padres, os quiero presentar a mi querida alumna Esther.


Ella forma parte de mi aula de 25 alumnos y alumnas de 6º B en el colegio "La Aduana" de Córdoba.
Dejadme que os diga que para mí es una gran satisfacción ser la tutora de este estupendo curso, que con ellas y ellos disfruto enormemente y diariamente de mi trabajo.

Como podéis ver, Esther, es muy predispuesta. Le encanta la cocina y el cole en el que tiene muchos amigos y amigas. Lo que más le gusta...trabajar con la pizarra digital interactiva de clase (P.D.I.) y todo lo que tenga que ver con la informática. 

Este es un delicioso postre elaborado por ella y su padre. 
Él me ha mandado las fotos y la receta.
Es una alegría publicarlo pues la autoestima le sube hasta las nubes, el cariño lo expresa con toda su alma y las emociones se le disparan...y con solo ver su expresión en esta publicación nos llenamos de un gran orgullo.

¡¡¡Enhorabuena Esther, todo lo que nos transmites nos llega al corazón!!!


Lo han hecho con la Thermomix

Ingredientes (para 6 personas)

  • 120 g de azúcar
  • La piel de 1 limón, sólo la parte amarilla
  • La piel de 1 naranja, solo la parte naranja
  • 130 g de leche
  • 70 g de mantequilla
  • 2 huevos
  • 30 g de levadura prensada fresca de panadería
  • 30 g de agua de azahar
  • 550 g de harina de fuerza
  • Una pizca de sal

Preparación

  • Con el vaso y las cuchillas muy secos, pulveriza el azúcar en velocidad progresiva 5-10. Añade las pieles (que has de secar previamente con papel de cocina) a través del bocal y ralla en velocidad progresiva 5-10 hasta que esté pulverizado.
  • Baja con la espátula lo que haya quedado en las paredes del vaso y comprueba que está bien pulverizado. De no ser así repite la operación.
  • Vierte la leche y la mantequilla, programa 1 minuto a 37ºC y velocidad 4.
  • Añade los huevos, la levadura y el agua de azahar y mezcla 20 segundos en velocidad 3.
  • Incorpora la harina y el pellizco de sal, mezcla 30 segundos a velocidad 6 y a continuación programa 3 minutos a velocidad Espiga. Comprueba que se forma una bola y se mueve bien, de no ser así, para la máquina y añade un poquito de harina por el contorno del vaso y sigue amasando. Deja subir la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen y salga por el hueco del cubilete.
  • Baja la masa con la espátula y vuelve a amasar dentro del vaso programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad Espiga.
  • Retira la masa del vaso (estará blanda) y ponla sobre una superficie enharinada. Dale forma de bola alisándola bien. Coloca la bola en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear o lámina de silicona.
  • Para formar el roscón introduce los dedos en el centro y abre la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de unos 35 cm de diámetro). Pon un vaso en el centro. Pinta con huevo batido y decora con frutas escarchadas, almendras y azúcar humedecido. Deja reposar hasta que doble el volumen.
  • Precalienta el horno a 200ºC. Hornea 20-25 minutos y cuando falten 5 minutos para terminar baja la temperatura a 180ºC.

  • Pasado el tiempo saca el roscón del horno, espera a que se enfríe y córtalo en dos capas para rellenarlo de nata montada.

Y...¡¡¡Chatacháááááán!!!





¡Un besote grandote!










12 comentarios:

  1. Mª del Mar Jiménez21:56

    Wauuuu! como por arte de magia!! enhorabuena a maestra y alumna y gracias por compartir la experiencia repostera, besos a las dos!!

    ResponderEliminar
  2. Riquísimo :) a disfrutar mas de estas experiencias!!!

    ResponderEliminar
  3. Gracias a las dos.
    Me ha gustado muchísimo poder publicar esta entrada.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  4. Felicitala de mi parte, no es fácil hacer un roscón y el suyo ha quedado riquisimo, tiene una pinta estupenda.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  5. Anónimo18:40

    Te ha quedado un roscón muy bonito y por la pinta tiene que estar estupendo. ¡Felicidades!

    ResponderEliminar
  6. Laura20:01

    Seño, me gusta mucho la entrada. Probaré a hacerlo.

    ResponderEliminar
  7. Miguel Á.18:22

    Seño,el roscón de Esther lo haré con mi familia seguro,porque debe estar muy bueno

    ResponderEliminar
  8. Eso está muy bien. ¡Seguro que os gusta!

    ResponderEliminar
  9. Sonia Ll. ;)22:32

    Seño, debe de estar buenísimo. Lo voy ha hacer con mi familia.

    ResponderEliminar
  10. Mmmm, tiene una pinta buenísima, intentare hacerlo con mi familia

    ResponderEliminar
  11. A Esther y a su familia le gustará que lo hagáis.

    ResponderEliminar