Cuando mi hijo mayor se marchó con una beca Erasmus a estudiar fuera, me pidió que le anotara algunas de las recetas que hacíamos en casa y se me ocurrió darle forma a este blog. Es el motivo por el que se lo he dedicado a mis hijos, Carlos y Mar, y a todos los hijos que están fuera de casa; a mi alumnado, para que madure en relación a la competencia en autonomía personal...digital y a todos los que encuentren en él algo interesante.

Sé que muchos de vosotros estáis limitados por el tiempo que podéis dedicar a cocinar, ya sea por estudio o por trabajo. Os animo en vuestra tarea diaria que, seguro, llegará a buen fin.



Blog de María del Carmen López Granados.

SALMOREJO DE MAÍZ


¿Por qué no innovar y atrevernos con este salmorejo de maíz?
En nuestra Córdoba la llana, cuna del salmorejo, nos encanta este plato que nos está llevando a recrearnos en un remolino de sabores que no tiene fin.



Ingredientes para 4 comensales


  • Unos 100 g por comensal de maíz cocido 
  • 2 ajos
  • 25 g de pan
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de vinagre de vino blanco
  • Unos 100 ml de agua
  • Sal
  • Kikos tiernos
  • Huevas de lumpo o salmón...

Preparación

  • Pon a hervir una bolsa de maíz congelado (450 g) hasta que esté tierno.
  • Una vez pasado el tiempo, escúrrelo y reserva hasta que se enfríe un poco.
  • Bate con la batidora tradicional o Thermomix (quedará mejor) y pasa por el chino o un tamiz que retenga las pieles que hayan quedado sin terminar de triturar.
  • De nuevo en el vaso de la batidora agrega los ajos (sin el germen central), el pan, el vinagre, la sal y el agua (la cantidad de esta es aproximada, dependerá del espesor que consideres). Sigue batiendo hasta crear una crema fina. Reserva en el frigorífico hasta que esté muy frío.
  • Sirve adornando con los kikos un poco majados majados y las huevas. También, para darle un toque divertido, le puedes añadir unas palomitas de maíz.

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