Cuando mi hijo mayor se marchó con una beca Erasmus a estudiar fuera, me pidió que le anotara algunas de las recetas que hacíamos en casa y se me ocurrió darle forma a este blog. Es el motivo por el que se lo he dedicado a mis hijos, Carlos y Mar, y a todos los hijos que están fuera de casa; a mi alumnado, para que madure en relación a la competencia en autonomía personal...digital y a todos los que encuentren en él algo interesante.

Sé que muchos de vosotros estáis limitados por el tiempo que podéis dedicar a cocinar, ya sea por estudio o por trabajo. Os animo en vuestra tarea diaria que, seguro, llegará a buen fin.



Blog de María del Carmen López Granados.

ATASCABURRAS





Cuentan que sus creadores fueron dos pastores que se quedaron aislados tras una nevada, y que sin otra posibilidad que añadir a un cocido nada más que unas patatas y unas espinas de bacalao, al ver que no era consistente vertieron el aceite de oliva y lo machacaron fuertemente para evitar las durezas de las espinas del bacalao. Tras comerlo dijeron a la comunidad que es una comida que "harta hasta las burras" y se dice que de ahí le viene el nombre. 

Esta receta la he hecho un poco a mi manera, el bacalao lo he confitado para dar más sabor al plato...


Ingredientes

  • 4 patatas grandes hervidas
  • Agua para hervir las patatas
  • 150 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • 2 ajos
  • Perejil
  • Pimienta
  • Pimentón de la Vera
  • Bacalao desalado y desmigado
  • Nueces partidas en trocitos
  • 1 huevo cocido
Preparación

  • Pon en una cazuela las patatas lavadas y sin pelar a hervir durante unos 30 minutos. Espera a que se enfríen y ya las puedes pelar.
  • En una ensaladera aplasta las patatas con un tenedor, añade sal, un poco de pimentón y el aceite. Remueve muy bien.
  • En un mortero maja los ajos pelados (con la raíz interior quitada), perejil troceado y pimienta. Añade el majado a las patatas y remueve envolviendo.
  • Desmiga el bacalao. En una cazuela pon unas tres cucharadas de aceite al mínimo, pon el bacalao,  remueve durante un par de minutos y agrégalo a las patatas. Remueve y sirve con trocitos de huevo cocido, nueces partidas en trocitos, un hilito de aceite y una ramita de perejil.


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