Cuando mi hijo mayor se marchó con una beca Erasmus a estudiar fuera, me pidió que le anotara algunas de las recetas que hacíamos en casa y se me ocurrió darle forma a este blog. Es el motivo por el que se lo he dedicado a mis hijos, Carlos y Mar, y a todos los hijos que están fuera de casa; a mi alumnado, para que madure en relación a la competencia en autonomía personal...digital y a todos los que encuentren en él algo interesante.

Sé que muchos de vosotros estáis limitados por el tiempo que podéis dedicar a cocinar, ya sea por estudio o por trabajo. Os animo en vuestra tarea diaria que, seguro, llegará a buen fin.



Blog de María del Carmen López Granados.

PATATAS CON GAMBAS, CALAMARES Y ALMEJAS




Ingredientes para 3- 4 comensales

  • 1 kg. de patatas troceadas
  • 3 ajos
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate
  • 300 g de almejas
  • 300 g de gambas
  • 300 g de calamaritos
  • 2 cebollas frescas
  • pimentón
  • azafrán
  • sal y pimienta
  • 8 cucharadas de aceite
  • 1/2 litro - 3/4 de  litro de fumet de pescado (pieles y cabezas de las gambas y el de hervir las almejas)

Preparación


  • Lava bien las almejas, déjalas un par de horas en agua con sal, para que suelten la arena. Después, ponlas a hervir con dos vasos de agua hasta que abran. Reserva el fumet.
  • Limpia los calamares y pártelos en rodajas.
  • Pela las gambas, reserva y pon a hervir las peladuras en agua para obtener un fumet.
  • Pon aceite que cubra el fondo de una cazuela y pon a freír los calamares. Reserva en un plato.
  • Trocea las cebollas, los ajos, el pimiento rojo y verde, incorpora el tomate rallado. Sofríe con un poco de aceite en la misma cazuela donde freíste los calamares. 
  • Bate la verdura con un poco de fumet.
  • Añade este batido a la cazuela junto al pimentón, el azafrán, la sal, la pimienta y las patatas troceadas. Remueve durante 5 minutos. 
  • Agrega el fumet de gambas y el de las almejas hasta que cubran las patatas y cuece durante 20 minutos.
  • Transcurridos 10 minutos agrega los calamares. Deja hervir hasta cumplir los 20 minutos.
  • Pon las almejas y las gambas peladas, deja al fuego unos minutos más. En total, el plato estará en unos 22 - 25 minutos. Sirve.

2 comentarios:

  1. Impresionante el sabor.facil de hacer y muy bien explicada

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  2. Gracias...me alegro de que te hayan gustado. Saludos

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