Cuando mi hijo mayor se marchó con una beca Erasmus a estudiar fuera, me pidió que le anotara algunas de las recetas que hacíamos en casa y se me ocurrió darle forma a este blog. Es el motivo por el que se lo he dedicado a mis hijos, Carlos y Mar, y a todos los hijos que están fuera de casa; a mi alumnado, para que madure en relación a la competencia en autonomía personal...digital y a todos los que encuentren en él algo interesante.

Sé que muchos de vosotros estáis limitados por el tiempo que podéis dedicar a cocinar, ya sea por estudio o por trabajo. Os animo en vuestra tarea diaria que, seguro, llegará a buen fin.



Blog de María del Carmen López Granados.

ALBÓNDIGAS EN SALSA DE ALMENDRAS


Albóndiga viene del árabe al-bunduqa, "la bola". Son muy conocidas en todo Europa, Asia y América. Se preparan de muchas y variadas formas.

La versión vegetariana de las albóndigas se prepara a base de seitán, llamado también "la carne vegetal", es un preparado alimenticio de gluten de trigo.

Vamos a por la receta...


Ingredientes

  • 1/2 kg de carne picada
  • 150 g de jamón serrano picadito
  • 2 huevos
  • 2 ajos
  • 1 cebolla fresca mediana
  • Unas ramitas de perejil
  • 50 ml de leche
  • Unos 100 g pan rallado
  • Pimienta
  • Sal
     Para la salsa
  • 2 cebollas
  • 2 zanahorias
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • 2 ajos
  • Sal
  • 250 ml de vino blanco
  • 1/2 litro de caldo de jamón ibérico
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Almendras tostadas

Preparación

  • Trocea lo más posible la cebolla y fríela en un pico de aceite de oliva hasta que esté casi transparente pero sin que tome color.
  • Pon a hervir el hueso de jamón en medio litro de agua. Mantén al mínimo hasta que lo vayas a necesitar.
  • Pon la carne y el jamón en un bol. Condimenta con sal, pimienta, los ajos picados, perejil y la cebolla que has frito con anterioridad. Remueve todo.
  • Bate los huevos y añádelos a la masa anterior. Agrega el pan rallado y la leche encima de este para que se empape. Remueve de nuevo. Pon sal y deja reposar unos minutos.
  • Forma las albóndigas, pásalas por harina y fríelas en aceite de oliva. Reserva hasta el momento de incorporarlas a la salsa.
  • Para preparar la salsa trocea la cebolla, los ajos y las zanahorias. Fríe todo en una cazuela con aceite durante unos 10 minutos a fuego suave. Añade el tomate frito, el vino y el agua o caldo. Deja hervir hasta que estén tiernas las zanahorias a temperatura mínima. Bate y reserva.
  • Deposita en la cazuela las albóndigas y riega con la salsa. Cocina durante unos 25 minutos, si ves que necesita más líquido pon un poco más de agua o caldo. Cuando falten unos 10 minutos para terminar la cocción añade la almendras troceaditas.
  • Esparce perejil picado y sirve.

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