Cuando mi hijo mayor se marchó con una beca Erasmus a estudiar fuera, me pidió que le anotara algunas de las recetas que hacíamos en casa y se me ocurrió darle forma a este blog. Es el motivo por el que se lo he dedicado a mis hijos, Carlos y Mar, y a todos los hijos que están fuera de casa; a mi alumnado, para que madure en relación a la competencia en autonomía personal...digital y a todos los que encuentren en él algo interesante.

Sé que muchos de vosotros estáis limitados por el tiempo que podéis dedicar a cocinar, ya sea por estudio o por trabajo. Os animo en vuestra tarea diaria que, seguro, llegará a buen fin.



Blog de María del Carmen López Granados.

PALETILLA DE CORDERO AL HORNO


Los platos con carne de cordero suelen encontrarse en algunas cocinas del Magreb donde son famosos los tayín de cordero. En las cocinas mediterráneas es un producto muy habitual, así como en la cocina india y en ciertas partes de China. El cordero asado al palo es es uno de los manjares más tradicionales de la Patagonia argentina y chilena. En México el cordero se consume ampliamente en todo el territorio, principalmente en barbacoa acompañado de una gran variedad de salsas y especias. 
En casa no somos muy amantes del cordero pero os aseguro que con esta receta he logrado que les guste.


Ingredientes


  • 4 paletillas de cordero
  • Unas ramitas de romero
  • 6 ajos
  • 8 cucharadas de aceite
  • El zumo de 2 limones medianos, ingrediente muy importante
  • Sal
  • Pimienta
  • 150 ml de vino 
  • 150 ml de agua
  • Patatas pequeñas para hervir

Preparación


  • Prepara un adobo en un bol con los ajos laminados, el romero desmenuzado, el aceite, sal, una pizca de pimienta y el zumo de limón. Remueve. 
  • En una cazuela grande coloca las paletillas y esparce el adobo que has preparado por todos lados. Déjalo macerar en el frigorífico.
  • Al día siguiente, mete las paletillas en el horno precalentado a una temperatura de 180º C y mantenlo durante unos 3/4 de hora. Es mejor bajar los trozos de ajo hasta el fondo de la bandeja de horno para que no se quemen. 
  • Da la vuelta al cordero, agrega el vino y el agua. 
  • Mantén en el horno hasta que esté dorado, unos 20 - 30 minutos más, según el tamaño de las paletillas.
  • Mientras se asa el cordero puedes hacer las patatas. Las hierves, las pelas y cuando el cordero casi esté, las puedes distribuir alrededor de él para que tomen el aroma de la salsa del cordero. También puedes pasarlas por aceite, ajo y perejil o romero. Ponlas acompañando las paletillas y disfrútalas. 


6 comentarios:

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  2. Laura de La Aduana.19:48

    Te pillé hablando en inglés seño . Bueno a lo que voy , tiene muy buena pinta, se lo diré a alguien de mi familia para que la cocine .

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    1. Jajaja.. ¡Hay que estar en todo!
      Es un plato fácil y te gustará mucho.
      Un abrazo

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  3. Carmen15:22

    Ese aroma de romero fresco y el limón le da un sabor exquisito. ¡Enhorabuena!
    Carmen y Josema

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    1. ¡¡¡Muchas gracias!!! Me alegra mucho que os haya gustado.
      Un fuerte abrazo.

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