Cuando mi hijo mayor se marchó con una beca Erasmus a estudiar fuera, me pidió que le anotara algunas de las recetas que hacíamos en casa y se me ocurrió darle forma a este blog. Es el motivo por el que se lo he dedicado a mis hijos, Carlos y Mar, y a todos los hijos que están fuera de casa; a mi alumnado, para que madure en relación a la competencia en autonomía personal...digital y a todos los que encuentren en él algo interesante.

Sé que muchos de vosotros estáis limitados por el tiempo que podéis dedicar a cocinar, ya sea por estudio o por trabajo. Os animo en vuestra tarea diaria que, seguro, llegará a buen fin.



Blog de María del Carmen López Granados.

HOJALDRE DE BEICON, DÁTILES Y QUESO



El hojaldre es una masa que resulta muy delicada para recetas de este tipo. Su suavidad hace que sea muy agradable para emplearla en la elaboración de empanadas. 
Su origen se remonta a Grecia y Roma, es traída a Europa por los árabes; por este motivo, se encuentra en recetas, tanto saladas como dulces, de la época medieval.
Sus ingredientes son muy fáciles de tener en casa (harina, mantequilla, agua y sal) pero en el mercado existen gran variedad de marcas que lo comercializan ya preparado...así que...¡manos a la obra!




Ingredientes



  • 2 láminas de hojaldre redondas o rectangulares
  • 200 g de beicon o bacón en lonchas
  • 8 - 10 dátiles sin hueso
  • Queso rallado
  • La yema de 1 huevo
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra


Preparación



  • Distribuye el aceite por todo el fondo y paredes del recipiente para horno que vayas a utilizar. Así no se pegará el hojaldre.
  • Coloca una lámina de hojaldre muy bien por todos los lados y pincha con un tenedor la superficie. Pon el bacón y los dátiles troceados. Esparce el queso rallado y tapa con la otra lámina de hojaldre. 
  • Sella los bordes uniéndolos con un poco de agua en los dedos. Pincha con un tenedor la superficie.
  • Bate la yema de huevo y pinta el hojaldre. Introduce en el horno precalentado a 200º C durante unos 20 minutos. Sirve.

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