Cuando mi hijo mayor se marchó con una beca Erasmus a estudiar fuera, me pidió que le anotara algunas de las recetas que hacíamos en casa y se me ocurrió darle forma a este blog. Es el motivo por el que se lo he dedicado a mis hijos, Carlos y Mar, y a todos los hijos que están fuera de casa; a mi alumnado, para que madure en relación a la competencia en autonomía personal...digital y a todos los que encuentren en él algo interesante.

Sé que muchos de vosotros estáis limitados por el tiempo que podéis dedicar a cocinar, ya sea por estudio o por trabajo. Os animo en vuestra tarea diaria que, seguro, llegará a buen fin.



Blog de María del Carmen López Granados.

COCIDO ANDALUZ



Ingredientes (4 personas)

  • 300 g de garbanzos
  • 4 patatas 
  • 100 gr de judías verdes 
  • huesos de canilla, de jamón
  • un trozo de tocino tierno para comerlo con la "pringá" y otro añejo para hacer el caldo. 
  • un trozo de magro de cerdo, de ternera... 
  • 3 cuartos traseros de pollo, gallina... 
  • agua
  • sal

Preparación

  • Llena la olla de agua hasta más arriba de la mitad echa los huesos, los tocinos, el pollo, la ternera, el jamón y deja cocer hasta que empiece a hervir. Baja el fuego y mantenlo un rato hasta que se forme el caldo antes de cerrar la olla a presión.
  • Quita la espuma que se forma por arriba con una espumadera.
  • Añade los garbanzos junto con la carne, sigue hirviendo hasta que estén tiernos, unos 20 minutos aproximadamente con la olla cerrada. Abre la olla, cuando baje la presión. Saca caldo y algunos garbanzos para una sopa. Saca la carne para que no se reblandezca demasiado. 
  • Pela las patatas y las judías verdes; pártelas en trozos como las de la foto. Deja hervir las patatas y las judías verdes junto con los garbanzos durante 8 minutos con la olla cerrada. 
  • Sirve y pon la pringada (desechando el hueso de canilla y el tocino para hacer el caldo), en un plato aparte para tomar después del cocido o a la vez como guste.

Nota: Si la carne se ha enfriado se puede calentar con la verdura o en el microondas.


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