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ARROZ NEGRO





A mi familia le encanta, tiene
 mucho sabor.

Ingredientes para 4 comensales

  • 400 g de arroz
  • 3/4 kg de calamares pequeños
  • 3/4 kg de langostinos
  • 1/2 kg de mejillones
  • 8 gambones (opcional)
  • 6 ajos
  • 1 cebolla mediana
  • 3 cucharaditas de tomate concentrado 
  • 1 cucharada de carne de ñora
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • 1 litro de fumet de los langostinos y los mejillones 
  • 3/4 bolsitas de tinta de calamar
  • Perejil 

Alioli: prepara una mayonesa con un ajo mediano sin el germen central. Añade unas ramitas de perejil.

Preparación

  • Limpia los calamares, córtalos en rodajas. Pela los langostinos. Reserva las cabezas y pieles.
  • Prepara el fumet friendo las pieles y cabezas de los langostinos con sal y unas cucharadas de aceite durante 6/7 minutos. Pasado el tiempo agrega 1 de litro de agua, hierve durante unos 10 minutos a fuego moderado. Bate, cuela y reserva. 
  • Pon a hervir los mejillones con 1/2 litro de agua y espera que abran. Cuando enfríen retira los mejillones de las valvas y reserva. 
  • Pon aceite en la paella unas 7 u 8 cucharadas soperas. Haza la plancha los gambones, si los has vas a poner, reserva en un plato y fríe los chipirones en rodajas con sal unos 5 minutos, que queden frititos, no crudos. Reserva en un lado de la paella.
  • Añade los ajos picados, la cebolla troceada, el tomate y la carne de las ñoras. Saltea durante unos minutos. Integra todo, sofrito, calamares y los langostinos reservados. Remueve el conjunto durante unos 5 minutos. 
  • Cuando se ha cocinado el conjunto incorpora el arroz. Remueve durante 3 minutos. Añade el litro de fumet uniendo el de los langostinos y los mejillones con la tinta diluida en ellos y deja hervir 20 minutos el arroz. Añade un poco más de fumet si ves que se consume y queda el arroz algo entero. Cuando falten 10 minutos para terminar añade los gambones y los mejillones fuera de sus valvas. Comprueba la cantidad de sal. Deja reposar, debe quedar un poco enterito. Sirve 
  • Sirve con la salsa alioli.


Nota: si quieres servir los mejillones enteros, quita una valva y colócalos hundiendo la punta en el arroz, antes de servir, por todo el borde de la paella. También le puedes poner una rodajas de limón de pie en el centro para llevarlo a la mesa.



2 comentarios:

  1. Que buena pinta, tiene que estar riquisimo, besos

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    1. Muchas gracias! Es fácil, prueba a hacerlo. Muchos besos.

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