Cuando mi hijo mayor se marchó con una beca Erasmus a estudiar fuera, me pidió que le anotara algunas de las recetas que hacíamos en casa y se me ocurrió darle forma a este blog. Es el motivo por el que se lo he dedicado a mis hijos, Carlos y Mar, y a todos los hijos que están fuera de casa; a mi alumnado, para que madure en relación a la competencia en autonomía personal...digital y a todos los que encuentren en él algo interesante.

Sé que muchos de vosotros estáis limitados por el tiempo que podéis dedicar a cocinar, ya sea por estudio o por trabajo. Os animo en vuestra tarea diaria que, seguro, llegará a buen fin.



Blog de María del Carmen López Granados.

TARTAR DE ATÚN DE PACO SAAVEDRA

                                 
     





                                               



Ingredientes (para 6 personas)


  •  ½ kg de atún rojo (previamente congelado para evitar problemas con el anisakis)
  • 4 – 6 Tomates, dependiendo de lo grandes que sean.
  •  3 aguacates maduros
  •  Cebollino (si es fresco, mejor)
  • Salsa de soja
  • Vinagre de Módena
  •  Mostaza Antigua
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal


Preparación



  • Cortamos el atún en láminas finas y posteriormente lo troceamos en cuadrados pequeñitos, como de medio centímetro de lado. Lo vamos introduciendo en una fuente. 
  • Una vez troceado completamente, cogemos dos ó tres tomates y hacemos la misma operación, los partimos a cubitos y los unimos al atún dentro de la fuente. En este momento le echamos sal al gusto, 2 cucharadas de vinagre de Módena, 1 cucharada sopera de soja, 1 cucharada sopera de mostaza y espolvoreamos cebollino. Mezclamos bien y dejamos macerar en el frigorífico (entre 2 y 4 horas puede ser suficiente, pero esta vez lo he dejado unas 12 horas y estaba estupendo).
  • Un rato antes de servir el plato y para evitar que los aguacates se oxiden demasiado, cogemos el resto de tomates y los aguacates. Realizamos la misma operación que al principio, es decir, cortamos a cuadritos, mezclamos y aliñamos al gusto con sal, vinagre de Módena y el aceite de oliva. Esta mezcla la utilizaremos después como base.
  • Montamos el plato; cogemos un molde y ponemos la base que acabamos de preparar y después acabamos de rellenarlo con el atún que habríamos sacado previamente del frigo y que ya ha tomado todo el sabor de los aditamentos. 
  • Finalmente decoramos un poco con cebollino y a comer.

Nota: se trata de una receta algo laboriosa pero muy fácil y queda estupenda como entrante fresco para el verano.



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