Cuando mi hijo mayor se marchó con una beca Erasmus a estudiar fuera, me pidió que le anotara algunas de las recetas que hacíamos en casa y se me ocurrió darle forma a este blog. Es el motivo por el que se lo he dedicado a mis hijos, Carlos y Mar, y a todos los hijos que están fuera de casa; a mi alumnado, para que madure en relación a la competencia en autonomía personal...digital y a todos los que encuentren en él algo interesante.

Sé que muchos de vosotros estáis limitados por el tiempo que podéis dedicar a cocinar, ya sea por estudio o por trabajo. Os animo en vuestra tarea diaria que, seguro, llegará a buen fin.



Blog de María del Carmen López Granados.

ARROZ CON GAMBONES, CHIPIRONES, ALCACHOFAS Y HABITAS


Los gambones aportan ácidos grasos omega 3, beneficios interesantes a la hora de prevenir enfermedades cardiovasculares. Reducen los niveles altos de colesterol LDL y aumentan los niveles de colestero HDL. 
Contienen magnesio, sodio, hierro y selenio.
¡Un plato completo!


La paellera que se ha de utilizar será según el número de comensales. 
La de 40-45 cm será para cuatro o cinco personas, paella de 55 cm para 10 personas, paella de 65 cm para 15 personas.

Ingredientes para 4 comensales

  • 400 g de arroz 
  • 500 g de gambones
  • 300 g de chipirones o calamares pequeños  
  • 150 - 200 g de habas pequeñas
  • 6 alcachofas en cuatro trozos cada una y regadas con zumo de limón
  • 8 - 9 ajos. 
  • 1 cebolla mediana. 
  • 400 g de tomates o 1 lata de tomate entero pelado en trozos
  • 2 pimientos verdes 
  • 1 pimiento rojo pequeño 
  • Azafrán 
  • 800 - 900 ml de caldo de hervir las pieles y cabezas de las gambones 
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra.


Preparación

  • Limpia los chipirones y déjalos escurrir.
  • Pela algunos gambones y prepara el caldo friendo en una cazuela las pieles y cabezas con unas cucharadas de aceite y un poco de sal, durante 6 - 7 minutos. Echa agua caliente y deja hervir durante otros 6 - 7 minutos. Cuela y reserva. El resto de gambones los pondremos sin pelar.
  • Pon aceite en una paellera que cubra el fondo. Fríe los chipirones en rodajas con sal y un poco de pimienta. Reserva.
  • En ese aceite añade troceados los ajos, la cebolla, los pimientos, el tomate, las alcachofas y por último las habitas. Sala y fríe durante 10 - 15 minutos. Añade los calamares.
  • Cuando se ha mezclado el conjunto, incorpora el arroz y el azafrán. Sofríe 3 minutos. Pon el caldo y deja hervir 20 minutos. 
  • Cuando falten 10 minutos para terminar, añade las gambones pelados y los reservados sin pelar. Comprueba la cantidad de sal . Deja pasar este tiempo y a reposar unos minutos.

4 comentarios:

  1. Que pintaza¡¡¡ un arroz de rechupete, besos

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    1. Gracias Marijose, ¡está de rechupete! Pruébalo, verás.
      Un beso

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  2. Respuestas
    1. Gracias Concha, está muy bueno y sabroso.
      Los gambones dan mucha consistencia.

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