Cuando mi hijo mayor se marchó con una beca Erasmus a estudiar fuera, me pidió que le anotara algunas de las recetas que hacíamos en casa y se me ocurrió darle forma a este blog. Es el motivo por el que se lo he dedicado a mis hijos, Carlos y Mar, y a todos los hijos que están fuera de casa; a mi alumnado, para que madure en relación a la competencia en autonomía personal...digital y a todos los que encuentren en él algo interesante.

Sé que muchos de vosotros estáis limitados por el tiempo que podéis dedicar a cocinar, ya sea por estudio o por trabajo. Os animo en vuestra tarea diaria que, seguro, llegará a buen fin.



Blog de María del Carmen López Granados.

BACALAO EN SALSA DE ALMENDRAS Y CIRUELAS PASAS


Es muy importante en este plato todo lo que el bacalao nos puede aportar pero me voy a detener en el valor nutritivo que tienen las almendras. 
Aunque el aporte de calorías es alto, con moderación podemos agregar a nuestra dieta este importante fruto seco pues contiene una gran cantidad de vitaminas y minerales esenciales.
 Cada 100 g de almendra común aportan un valor energético de 575 kcal, además de las respectivas dosis de vitaminas B1 o tiamina, B2 o riboflavina, B3 o niacina, B5 o ácido pantoténico, B6, B9 o folato y una importante cantidad de vitamina E.
También es valioso el aporte de minerales como el zinc, hierro, calcio, magnesio, fósforo y potasio.
Ayudan a tener una buena salud cardiovascular, previenen la osteoporosis, gracias a su aporte de calcio; regula los niveles de azúcar en sangre pues previene la diabetes y también equilibra los niveles de colesterol HDL y LDL. 
¿Qué más se puede pedir?


Ingredientes



  • 6 lomos de bacalao en su punto de sal
  • 100 ml de vino blanco
  • 4 ajos
  • Una rebanada de pan del día anterior
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • 1 guindilla o 2 pequeñas
  • Unas 20 almendras tostadas
  • 50 ml de agua. Utiliza la que añadas para remover los restos del vaso de la batidora después de esparcir lo batido sobre el bacalao.
  • Harina
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pasas o trocitos de ciruelas pasas
  • Sal
  • Perejil

Preparación


  • Pon aceite que cubra el fondo en una cazuela, fríe el ajo y la rebanada de pan, una vez fritos reserva en el vaso de la batidora. Añade el vino, la guindilla, las almendras y la cucharada de tomate al vaso de la batidora. Bate el conjunto.
  • Agrega un poco de más aceite a la cazuela y fríe el bacalao, previamente enharinado, un  minuto por cada lado.
  • Pon los ingredientes que has batido en la cazuela junto al bacalao y las pasas o los trozos de ciruelas, reserva algunas para decorar. Agrega un poco de agua. Cocina durante unos minutos, hasta que espese la salsa y el alcohol del vino se evapore. 
  • Esparce perejil picado y coloca unas pasas o ciruelas en trocitos.

2 comentarios:

  1. ¡Qué buena manera de preparar el bacalao!
    En casa gusta mucho.
    Un abrazo
    Joan i Sara

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  2. ¡Nos ha gustado mucho! Gracias.
    Un abrazo

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