Albóndiga viene del árabe
al-bunduqa, "la bola".
Son muy conocidas en todo Europa,
Son muy conocidas en todo Europa,
Asia y América.
Se preparan con una gran
variedad de ingredientes.
La versión vegetariana de las albóndigas se prepara a base de seitán,
llamado también "la carne vegetal",
es un preparado alimenticio de gluten de trigo.
llamado también "la carne vegetal",
es un preparado alimenticio de gluten de trigo.
Vamos a por la receta...
Ingredientes
- 1/2 kg de carne picada
- 150 g de jamón serrano picadito
- 2 huevos
- 2 ajos
- 1 cebolla fresca mediana
- Unas ramitas de perejil
- 50 ml de leche
- Unos 100 g pan rallado
- Pimienta
- Sal
Para la salsa
- 2 cebollas
- 2 zanahorias
- 2 cucharadas de tomate frito
- 2 ajos
- Sal
- 250 ml de vino blanco
- 1/2 litro de caldo de jamón ibérico
- Aceite de oliva virgen extra
- Almendras tostadas
Preparación
- Trocea la cebolla y fríela en un poco de aceite de oliva hasta que esté casi transparente pero sin que tome color.
- Pon a hervir el hueso de jamón en medio litro de agua. Mantén al mínimo hasta que lo vayas a necesitar.
- Pon la carne y el jamón picadito en un bol. Condimenta con sal, pimienta, los ajos picados, perejil y la cebolla que has frito con anterioridad. Remueve todo.
- Bate los huevos y añádelos a la masa anterior. Agrega el pan rallado y la leche encima de este para que se empape. Remueve de nuevo. Pon sal y deja reposar unos minutos.
- Forma las albóndigas, pásalas por harina y fríelas en aceite de oliva. Reserva hasta el momento de incorporarlas a la salsa.
- Para preparar la salsa trocea la cebolla, los ajos y las zanahorias. Fríe todo en una cazuela con aceite durante unos 10 minutos a fuego suave. Añade el tomate frito, el vino y el caldo de jamón que tenías reservado. Deja hervir hasta que estén tiernas las zanahorias a temperatura mínima. Bate y reserva.
- Deposita en la cazuela las albóndigas y riega con la salsa. Cocina durante unos 25 minutos, si ves que necesita más líquido pon un poco más de agua o caldo. Cuando falten unos 10 minutos para terminar la cocción añade la almendras troceaditas.
- Esparce perejil picado y sirve.
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