Cuando mi hijo mayor se marchó con una beca Erasmus a estudiar fuera, me pidió que le anotara algunas de las recetas que hacíamos en casa y se me ocurrió darle forma a este blog. Es el motivo por el que se lo he dedicado a mis hijos, Carlos y Mar, y a todos los hijos que están fuera de casa; a mi alumnado, para que madure en relación a la competencia en autonomía personal...digital y a todos los que encuentren en él algo interesante.

Sé que muchos de vosotros estáis limitados por el tiempo que podéis dedicar a cocinar, ya sea por estudio o por trabajo. Os animo en vuestra tarea diaria que, seguro, llegará a buen fin.



Blog de María del Carmen López Granados.

ESPINACAS CON GARBANZOS



Ingredientes para 2 personas


  • 400 g de espinacas 
  • 200 g de garbanzos cocidos 
  • 4 ajos 
  • 2 rebanadas de pan 
  • 1 cucharada de pimentón dulce 
  • 1 cucharadita de comino o más según gusto 
  • 9 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 
  • 3 cazadas del agua de hervir las espinacas 
  • un chorreón de vinagre de vino 
  • pimienta
  • sal



Preparación


  • Las espinacas si son frescas del tiempo han de enjuagarse muy bien para eliminar la tierra que puedan traer o usa las espinacas congeladas.
  • Si usas garbanzos de tarro hay que pasarlos por agua, enjuagar en un escurridor. 
  • En primer lugar debes cocer la espinacas, cubriéndolas de agua, a fuego lento durante unos 9 minutos; cuenta el tiempo cuando empiecen a hervir. Baja el fuego. 
  • Cuando estén,  retira 4 cazadas de agua de hervirlas y las pones en un vaso de la batidora. Ya puedes escurrir las espinacas.
  • Aparte en una cacerola añade el aceite, espera que esté caliente y echa los ajos enteros pelados y las rebanadas de pan, dóralos por las dos caras a fuego no muy fuerte.
  • Echa en el vaso de la batidora junto al agua reservada, el pan, los ajos, el chorreón de vinagre, el comino, sal  y pimienta. Bate.
  • Una vez que el aceite (si el pan lo ha consumido, echa un poco más) se haya templado echa el pimentón para freírlo ligeramente y el majado. Añade por último las espinacas cocidas y los garbanzos ya tiernos, remueve durante unos 10 minutos.
  • Sazona al gusto y sirve con unas rebanadas de pan frito, pueden ser de molde, dale forma de triángulo.

4 comentarios:

  1. Gracias por participar en el concurso, y hacerlo con este plato tan nuestro

    Estas espinacas se salen de la pantalla

    Perdona que te conteste tan tarde, pero es que voy un poco liadadilla

    Besos. Ana

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  2. Anónimo21:48

    Muy rico lo hicimos al pie de la letra, y quedo genial. muchisimas gracias por compartir estos sabores.

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