La receta original tiene ese estilo gallego que le da el vino albariño. La he adaptado con un vino blanco andaluz y ha quedado también con un sabor
muy especial.
- 6 rodajas de merluza
- 400 g de almejas
- 4 patatas cocidas
Para la salsa
- 1 cebolla grande
- Unas ramas de perejil
- Una copa de vino albariño o blanco
- Medio litro de agua de cocer las patatas
- Pimentón dulce de la Vera
- Una cucharada de pan rallado
- Zumo de limón para condimentar la merluza
- Sal
- Pimienta blanca
- Aceite de oliva virgen extra
Preparación
- Pon a hervir la patatas peladas y troceadas en agua con sal hasta que estén tiernas pero que no se deshagan.
- En un cazo, pon a hervir las almejas con poca agua hasta que se abran. No es necesario que le pongas sal
- Prepara la salsa: en una sartén, haz un sofrito con cebolla troceada, sal y perejil. Añade pan rallado, pimentón y seguidamente vino blanco. Deja que se evapore el alcohol y agrega el agua de hervir las patatas y la de las almejas una vez que han hervido. Deja reducir y bate todo. Reserva en el vaso de la batidora.
- Condimenta la merluza con sal, pimienta blanca y limón.
- En otra sartén, con un poco de aceite, ponemos a dorar la merluza, durante unos 3 minutos por cada lado.
- A medida que se van haciendo las rodajas de merluza, las vas depositando en una cazuela. Coloca las patatas hervidas y las almejas abiertas.
- Deposita la salsa en la sartén donde se ha hecho la merluza. Remueve un poco para que se impregne del aroma de la merluza.
- Esparce la salsa por encima de la merluza, las patatas y las almejas. Calienta el conjunto durante unos minutos. Sirve.
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