La salsa de soja conocida como sillao en cantonés y como shōyu en japonés, se elabora mediante la fermentación de granos de soja y con trigo tostado partido. En ocasiones se le agrega hongos secos como champiñones.
Ingredientes
- 4 lomos de salmón cortados en trozos rectangulares sin piel
- Zumo de 1 limón
- La misma cantidad de zumo de limón de salsa de soja
- 1 cucharada de popurrí de pimienta
- 1 cucharadita de jengibre
- 200 ml de nata líquida
- Aceite de oliva virgen extra
- Azúcar
Preparación
- Dispón los lomos de salmón para marinar con la salsa de soja y el zumo de limón. Dale algunas vueltas de vez en cuando, así durante un par de horas.
- Saca el salmón, colócalo en una fuente para horno y pon el jugo de maceración en una cazuela junto con la nata, el jengibre y la pimienta en grano. Reserva hasta la hora de espesar.
- Esparce un poco de aceite de oliva virgen extra y un poco de sal por encima del salmón (con esta debes tener cuidado porque la soja ya es salada) y mantén el horno a 180º C durante unos 10 minutos.
- Transcurrido el tiempo del salmón en el horno, sácalo con cuidado de no quemarte. El jugo que ha soltado, junto con el aceite que tiene, lo agregas a la salsa de nata. Cocina y espera a que espese. Si ves que está un poco ácida agrega una pizca de azúcar.
- Sirve el salmón con la salsa por encima.
Nota: Puedes hacer el salmón a la plancha en lugar de hornearlo.
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