Cuando mi hijo mayor se marchó con una beca Erasmus a estudiar fuera, me pidió que le anotara algunas de las recetas que hacíamos en casa y se me ocurrió darle forma a este blog. Es el motivo por el que se lo he dedicado a mis hijos, Carlos y Mar, y a todos los hijos que están fuera de casa; a mi alumnado, para que madure en relación a la competencia en autonomía personal...digital y a todos los que encuentren en él algo interesante.

Sé que muchos de vosotros estáis limitados por el tiempo que podéis dedicar a cocinar, ya sea por estudio o por trabajo. Os animo en vuestra tarea diaria que, seguro, llegará a buen fin.



Blog de María del Carmen López Granados.

FIDEUÀ


Ingredientes


  • 400 - 500 gr de fideos curvos huecos.
  • 300 g de rape.
  • 300 g de gambas, cigalitas.
  • 300 g de almejas.
  • 300 g de chipirones o calamares pequeños
  • 8 - 9 ajos, pueden ser más
  • 1 cebolla mediana
  • 400 gr de tomates o 2 latas de tomate entero pelado
  • 2 pimientos verdes (opcional)
  • 1 pimiento rojo pequeño (opcional)
  • azafrán
  • 800 ml de caldo de hervir las peladuras de las gambas y el de hervir las almejas
  • sal y pimienta
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra.

Preparación


  • Las almejas se limpian, durante un par de horas, en un bol con dos puñados de sal, agua que las cubra y un chorreón de vinagre. Después enjuagar bien y ya se pueden usar. Durante este tiempo deben estar en el frigorífico y en la zona menos fría.
  • Se pone el aceite en una paellera, se fríen los chipirones en rodajas con sal y un poco de pimienta.
  • Incorporamos los ajos picados y a continuación se echa  la cebolla, los pimientos troceados, se añade el tomate a trozos se sigue friendo 10minutos. Debe estar todo bien frito.
  • Se incorpora el rape, se fríe 2 minutos, así no se deshace. Cuando se ha mareado el conjunto se echan los fideos, el azafrán, se sofríen 3 minutos.
  • Echar el caldo,  las gambas peladas, unas pocas sin pelar, las cigalitas,  las almejas ya abiertas y dejar hervir 9 minutos hasta que los fideos estén tiernos, observad si necesita un poco más de caldo e ir incorporando poco a poco.
  • Dejar reposar un poco.

Nota: las almejas se pueden abrir cuando se eche el caldo pero corremos el peligro de que tengan algo de arena. Mejor hervirlas y después colar si se ve necesario.

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