Cuando mi hijo mayor se marchó con una beca Erasmus a estudiar fuera, me pidió que le anotara algunas de las recetas que hacíamos en casa y se me ocurrió darle forma a este blog. Es el motivo por el que se lo he dedicado a mis hijos, Carlos y Mar, y a todos los hijos que están fuera de casa; a mi alumnado, para que madure en relación a la competencia en autonomía personal...digital y a todos los que encuentren en él algo interesante.

Sé que muchos de vosotros estáis limitados por el tiempo que podéis dedicar a cocinar, ya sea por estudio o por trabajo. Os animo en vuestra tarea diaria que, seguro, llegará a buen fin.



Blog de María del Carmen López Granados.

SOLOMILLO O LOMO EN ACEITE DE ORÉGANO Y ÑORAS


Solomillo de cerdo con pasas y piñones en esta salsa, acompañado de puré de manzana.

Ingredientes

  • 2 kg de cinta de lomo de cerdo en trozos de unos 5 cm de ancho o solomillos ibéricos o blancos enteros.
  • 7 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, para freír los trozos de lomo o los solomillos
  • 200 ml de aceite de oliva virgen extra o menos según tu gusto.
  • 2 ñoras
  • 2 - 3 cucharadas de orégano
  • 5 - 6 ajos
  • medio vaso de vino blanco
  • sal y pimieta
  • pasas, arándanos, piñones o  pistachos y jamón en trocitos (opcional)

Preparación


  • Añade al aceite el orégano y déjalo en maceración durante un tiempo.
  • Condimenta los trozos de carne con sal y pimienta. 
  • Fríe los trozos en un poco de aceite por todas partes. Reserva.
  • Bate todos los ingredientes (las ñoras, los ajos crudos, los 200 ml de aceite con el orégano macerado, sal, un poco de agua y el vino) y añade el batido a la carne. 
  • Cierra la olla a presión y deja hervir 30 minutos aproximadamente. Este tiempo dependerá de tu tipo de olla.
  • Pasado el tiempo, abre la olla y deja reposar la carne hasta el día siguiente. En frío, parte los trozos en filetitos. 
  • Esparce la salsa por encima. Si no la quieres fría, caliéntala un poco en el microondas.
  • Se acompaña con patatas fritas, ensalada o champiñones mareaditos con ajo

Si eliges la opción solomillos, éstos deben estar menos tiempo en la olla, les he añadido pasas y piñones o pistachos. También se les puede añadir trocitos de jamón ibérico. 
         Rellenos de este tipo de jamón, ajos picados y perejil, no están nada mal; de esta forma habría que atarlos con hilo de bramante, después de abrirlos como un libro, aplanar un poco la carne y poner el relleno. 
Lo dejo a tu gusto.

                                               Lomo en aceite de orégano y ñoras             
                                            

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