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EN CABRA...CONEJO AL AJILLO



Os dejo la receta que mi abuela enseñó a mi madre y ella a mí.

Nací en Cabra, aunque por el destino profesional de mi padre 
no pudimos vivir allí. 

La gran familia de mi madre es egabrense y adoro, desde siempre, mi armoniosa ciudad. 
De pequeños íbamos los fines de semana a ver a los queridos abuelos José y Sierra desde Doña Mencía, pueblo en el que vivíamos. 

Solo llegar nos dábamos un paseo por el fantástico Parque Alcántara Romero que data del año 1848. Era especialmente agradable apreciar la sensación del fluir de la naturaleza en ese suelo humedecido por el riego mañanero. Sus inmensos árboles y su extensa vegetación me hacen comprender la atención tan extraordinaria que se le ha ido prestando en su continua evolución a lo largo de los años. 

Foto tomada el 23 de noviembre de 2014 por José Repullo


Cabra tiene tantos rincones maravillosos que es imposible regresar a casa sin la intención de querer volver... y volver.

La Fuente del Río, con sus pequeñas cascadas de transparente agua, era el fresco escenario de multitud de sabrosos almuerzos familiares y de entrañables amigos. En sus desperdigados merenderos, las mamás aportaban sus ricos platos cocinados muy de mañana y los paladeábamos con un adorable gusto a bienestar. 
Correteábamos de un lado a otro saltando entre risas y numerosos juegos que nos hacían parecer incansables.


                                                                                               Fuente: http://www.caminosdepasion.com/caminosde-pasion

Cuando en verano llegaba el sofocante calor, era un alivio ir a darnos un ansiado chapuzón al Parque Sindical. Volvíamos algo "quemados" pero muy contentos de tener los arrestos de saltar desde el último trampolín. Este tenía una altura algo considerable para lo pequeños que éramos y nada...
¡Allá que íbamos uno detrás de otro! 

Desconozco la autoría. Encontrada en Internet.


Ni que decir tiene que siempre llevamos en el corazón a Nuestra Santísima Virgen de la Sierra, guía permanente para un amantísimo pueblo que se mira en ella. Es tanta la devoción que le tenemos que casi día a día su nombre pasa por la mente de todos. 

Recuerdo mirar desde su lejana ermita y apreciar todo un mar de siluetas en el camino hasta llegar. 

A su popular romería acuden muchas personas de Cabra y sus alrededores. Lo que se siente cuando se mira a Nuestra Señora desde muy cerca es algo totalmente inexplicable. 

Fuente: http://www.quetiempo.es/fotos/cabra/view-from-ermita-virgen-de-la-sierra_13177554.jpg

Cada ocho de septiembre celebrábamos la onomástica de la abuela Sierra e íbamos la familia en pleno a almorzar a "Fuente de Las Piedras", nos servían un rico "conejo al ajillo" del que todavía guardo su aroma y aprecio su textura y sabor. Eran días inolvidables en los que nos contábamos con entusiasmo cómo nos iba en nuestra vida diaria y veíamos a los queridos primos y tíos que, en cada ocasión, volvían a Cabra desde Sabadell para pasar las celebradas fiestas.

Con esta entrada quiero hacer ver lo que siento por Cabra, es algo tan especial que el alma se me llena de alegría, de cierta nostalgia y de maravillosos recuerdos que me hacen feliz. 
                                                                                                Mª del Carmen


Ingredientes

  • 1 conejo troceado
  • 8-9 ajos
  • 1 cebolla fresca
  • Unas ramitas de tomillo (opcional)
  • Pimienta en grano
  • 2 hojas de laurel
  • Sal
  • 200 ml de vino blanco
  • Unos 150 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Unas 10 almendras fritas

Preparación

  • Prepara el conejo limpiándolo y dejándolo escurrir.
  • Mientras, en una cazuela pon el aceite y fríe los ajos enteros. Reserva en un plato.
  • Añade el conejo a la cazuela y fríe los trozos por todos lados hasta que estén doraditos, unos 20 minutos. Reserva en una fuente.
  • En ese mismo aceite fríe la cebolla troceada durante unos minutos.
  • Maja los ajos con un trozo de los higaditos fritos del conejo y sal.
  • Incorpora los trozos de conejo a la cazuela, el majado de ajos, vino, tomillo, laurel, pimienta en grano, sal y un poco de agua, hasta que lo cubra un poco.
  • Cocina durante unos 45 minutos o unos minutos más... hasta que esté tierno, a fuego moderado, y se quede en una salsita. Añade las almendras troceadas, remueve y sirve acompañado de patatas fritas.

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